Software RGPD

El Software RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) es una solución informática pensada para asegurar el cumplimiento del reglamento general de protección de datos. 

Software RGPD

Asistencia
Gestión de activos digitales (DAM)
Configuración del software
Seguridad y confidencialidad
Riesgos
Gestión de documentos
Pyme Legal

Adaptación LOPD, RGPD y LSSICE

LOPD manager

Software LOPD adecuado al RGPD

Data Privacy Solution

Solución de privacidad para el cumplimiento del RGPD

Privacy Driver

Aplicación para cumplir con el RGPD

Smart GDPR

Plataforma número 1 en Europa para la adaptación RGPD

NCS Software

RGPD online para asesorías

OneTrust

Software de protección de datos

¿Qué es el nuevo reglamento europeo de protección de datos?

El reglamento europeo de protección de datos o RGPD también conocido por sus siglas en inglés GDPR (General Data Protection Regulation) es una normativa establecida por el Parlamento Europeo y el Consejo de la Unión Europea para la protección de datos personales. 

El RGPD o reglamento europeo de protección de datos reforma, regula y estandariza el procesamiento de datos personales. Esta normativa se aplica a todas las empresas que tratan datos de personas europeas o residentes en Europa -indiferentemente del territorio en que opere la empresa-.  

El RGPD entró en vigor el 25 de mayo de 2018 en la Unión Europea.

4 características principales del nuevo RGPD

  1. Es de aplicación obligatoria en todo el territorio de la Unión Europea, así como para toda empresa que trate con datos de ciudadanos residentes en Europa,

  2. Obliga a todas las empresas a poseer el consentimiento de las personas para recolectar y tratar datos,

  3. Determina las acciones obligatorias para la puesta en conformidad de las empresas,

  4. Sanciona a las empresas que incumplan con la protección de datos personales. 

Diferencias entre la RGPD y la LOPD

La LOPD o la Ley Orgánica de Protección de Datos 15/1999 es la normativa española para protección de datos personales predecesora al RGPD. Esta ley era el marco de referencia para la protección de datos personales dentro del territorio español. 

A partir del 25 de mayo de 2018 la RGPD deroga parte de la Ley orgánica de Protección de Datos. La RGPD es un reglamento que introduce nuevos elementos y reforma lo estipulado en la LOPD.

¿Qué cambia con la aplicación del nuevo reglamento protección de datos?

Podemos clasificar en 4 aspectos fundamentales, los ámbitos de acción del nuevo reglamento europeo de protección de datos

  1. Procesos y trámites ante la AEPD -Agencia española de protección de datos-,

  2. Ampliación de los derechos de los usuarios,

  3. Aumento de los deberes para las empresas,

  4. Implementación  de sanciones mucho más severas.

¿Qué empresas deben implementar el RGPD?

Poco importa la localización de la empresa, el reglamento no hace ninguna diferenciación entre las empresas que operan en la Unión Europea y las que tratan datos personales de europeos en otros países. 

En consecuencia, todas las empresas que traten información personal de ciudadanos europeos (o de ciudadanos extranjeros residentes en Europa) deben cumplir con el RGPD. 

¿Como saber si mi empresa debe habilitar la protección de datos?

Estás en la obligación de proteger la privacidad de datos si tu empresa cumple con alguno de los siguientes requisitos:

  • recolecta datos privados,

  • trata datos personales,

  • utiliza datos personales.

Da igual si los datos son recolectados en papel o en línea, si estos son datos relativos al territorio europeo deben ser protegidos. 

Ejemplos de datos privados

Datos de carácter personal

  • sexo,

  • edad

  • número de teléfono,

  • correo electrónico,

  • salario,

  • fotografías,

  • dirección postal,

  • estado civil,

  • identificación y contraseñas,

  • número de tarjeta bancaria,

  • número de seguridad social,

  • porte de gafas (corrección,etc)

  • características físicas,

  • características psicológicas, etc.

Informaciones sensibles

  • opinión política,

  • actividad sindical,

  • creencias religiosas,

  • preferencias sexuales,

  • información medical,

  • análisis biométricos,

  • condenas penales,

  • datos relacionados con menores.

Informaciones destinadas a crear perfiles de consumidores

  • datos recolectados a través de cookies,

  • análisis de comportamiento del internauta identificadas en el sitio web,

  • hábitos de consumo online y offline,

  • práctica de retargeting publicitario, etc.

¿Qué es un software RGPD?

Es una solución informática pensada para automatizar, optimizar y asegurar el cumplimiento del reglamento general de protección de datos en las empresas. 

Las plataformas RGPD han sido pensadas tanto para consultoras, como para empresas que gestionan el RGPD en interno.

Las herramientas RGPD simplifican los trámites y procesos para el cumplimiento de la ley, estas herramientas suelen ser empleadas por el DPD (Delegado de protección de datos), en caso de haber asignado uno, o simplemente por el responsable del acatamiento de la legislación en la empresa. 

Funciones de un software RGPD

  • Organizar la puesta en conformidad,

  • Centralizar  varias herramientas en una sola: gestión documental, servicio jurídico, gestión de derechos y deberes... 

  • Llevar un libro de registros de datos,

  • Realizar análisis de riesgos por datos sensibles, responsabilidad y tratamiento,

  • Agilizar la evaluación del impacto,

  • Optimizar las brechas de seguridad,

  • Gestionar el consentimiento

  1. ARCO,

  2. Portabilidad,

  3. Olvido,

Un software RGPD no reemplaza las funciones de un DPD -delegado de protección de datos-, sin embargo evita formaciones y contrataciones que pueden constituir pérdidas de tiempo y dinero.

Implantar una plataforma RGPD te otorga la libertad de externalizar las funciones del DPD con abogados especialistas en la materia.

Los mejores software RGPD en español

Global Suite

Es un software modular que permite la gestión documental, asignación y gestión del DPD, gestión de proyectos, tratamiento de datos, gestión de derechos, etc. 

Una de sus características principales está en que gracias a su naturaleza modular GlobalSuite facilita la Compliance de toda la organización. 

Smart GDPR

Esta herramienta para la puesta en conformidad RGPD, además de todos las funciones básicas de un software RGPD, ofrece beneficios novedosos e interesantes, por ejemplo: 

  • La posibilidad de externalizar las funciones del DPD con abogados especializados,
  • Propone una cobertura de hasta  90 M€ para cubrir su riesgo financiero con el seguro del DPD externo,
  • Une cobertura de entre 3 y 90 M€ en caso de error cometido bajo la responsabilidad de SMART RGPD.

Data Privacy Solution

Está herramienta propone notificaciones para alertar sobre violaciones de la seguridad de los datos. 

Este software está basado en la nube, además incluye la función multiempresa. Esto significa que los usuarios autorizados pueden conectarse simultáneamente desde cualquier parte del mundo para trabajar. 

Facilita RGPD 

Es la herramienta online de la Agencia Española de Protección de Datos para ayudar a las empresas a cumplir con el nuevo reglamento. Facilita RGPD es un software RGPD gratis, para acceder debes hacerlo desde la página de la AGPD. Una de las particulares de esta plataforma es que ha sido pensada para ayudar a empresas que gestionen datos de escaso riesgo.

Lista de los software RGPD más utilizados

La oferta de programas para la gestión de la protección de datos es bastante amplia. Existen software RGPD para consultores, software para protección de datos gratis, software libres y hasta
programas de gestión LOPD que se han adaptado muy bien a los cambios.

Para completar la información anterior sobre los mejores software disponibles en español, aquí te dejamos una lista con los software RGPD más utilizados en españa:

  • Software LOPD manager

  • Eurolopd

  • GDPReady

  • Privacy drive

  • Pyme legal

  • QMA LOPD

  • Tecno LOPD

  • Onetrust

  • Gesdatos

  • Solución Integral Privacy

  • Compliance RGPD

  • Wolters Kluwer

  • Ekon RGPD

  • NCS Datos-Software

  • RS Cloud

appvizer pone al servicio de las empresas un comparador gratuito e imparcial. 

¡Compara funcionalidades, ventajas, desventajas, características, evaluaciones, precios y mucho más!. 

Soluciones complementarias de RGPD

Almacenamiento de datos

Archivo

Copia de seguridad

Monitoreo

Antivirus

Log Management

Gestión Servicios TI (ITSM)

Escáner de vulnerabilidad

IT Asset Management (ITAM)

Gestor de contraseñas

Plataforma como servicio

Acceso remoto

Wireframe

Integración

Continuidad del negocio

Simulación

Gestión de TI

Gestión del Ciclo de Vida

Diagrama

Gestión de licencias

Desarrollo de aplicaciones

Monitorización de sitios web

Captura de datos electrónicos

Virtualización

Monitoreo de red

Gestión de dispositivos móviles

Las pruebas automatizadas

Proveedores de servicios gestionados (MSP)

Gestión de base de datos

Servidor IT & Network Monitoring

Cloud Privada

Intercambio Electrónico de Datos (EDI)

Gestión de accesos e identidades

Balanceo de carga

encriptación

Bug tracker

instalador de sistemas de seguridad

Encuestas online

Patch Management

Gestión de herramientas

Seguridad de la red

Protección de punto final

Inteligencia artificial

La seguridad informática

Bóveda electrónica